Рано или поздно человек, который пьет вино, сталкивается с необходимостью описать его словами отличными от «вкусно-невкусно». И вот тут начинаются проблемы, лексики не хватает, приходится изобретать свой словарь. В результате описать то описал, только никто не понял, о чем это было, и стоит ли покупать такое вино.

Тут на помощь может прийти системный подход к оценке вина WSET (Wine & Spirits Education Trust), который, наверное, самый распространенный в мире, и которым мы пользовались в школе — критерии оценки внешнего вида, аромата, вкуса вина, и как по ним сделать заключение о качестве вина. Тут есть хорошая пдфка со всеми критериями, а тут — более подробное разъяснение.

Конечно, это не единственный подход к описанию вин. В книге «Винный сноб», Бьянка Боскер упоминает людей, которые, нюхая вино, предлагают описывать не то, чем пахнет, а то что пахнет — химические соединения. Чувствуешь запах грейпфрута — называй тиолы. Пахнет розой и личи — тут не обошлось без терпенов, свеклой и землей — геосмина.
А master of wine (это очень крутой титул) Сара Хеллер и вовсе зарисовывает продегустированные вина.

По отзывам на Vivino очень заметно, кто учился описывать вино в школах или самостоятельно, а кто лепит самодеятельность. Потому, чтобы вас понимали другие винолюбы, кависты в магазинах могли угадать, что вы хотите, чтобы в конце концов вы понимали, что хотите сами, рекомендую разобраться с критериями оценки вина WSET. Поверьте, вино станет гораздо ближе и понятнее.
January 27, 2019
Show {{ comments_count - comments.length > 50 ? 50 : comments_count - comments.length }} comments out of {{ comments_count }}
Show all comments
...
{{comment.user.first_name + (comment.user.last_name ? ' ' + comment.user.last_name : '')}} replied to {{comment.reply_to_comment.user.first_name }} {{comment.reply_to_comment.user.last_name }}
{{comment.date}}, edited
Comment deleted. Undo
No comments here yet...
Do you want to add a new comment?
Go up