#учатвшколе #10

Субботы неумолимо проносятся одна за другой. На десятом занятии винной школы Vino&Vino Expert продолжили изучать вина Нового света, в этот раз — Чили, Армении и Грузии. Поделюсь очень коротко самым интересным.

🇨🇱Чили — единственная винодельческая страна, которая не пострадала от нашествия филлоксеры. Филлоксера — маленькое зловредное насекомое, которое питается корнями лоз. Оно проникло из Америки в Европу во второй половине 19-го века и сожрало там практически все виноградники. Чего только не пытались придумать в то время, чтобы бороться с этой паскудной тлёй. Затапливали виноградники водой, поливали водой святой, опрыскивали химией, заливали ее под землю гигантскими шприцами, закапывали живых жаб, в надежде, что филлоксере они понравятся больше чем корни лоз, и прочее мракобесие. В результате придумали решение, которое работает до сих пор: стали прививать европейские лозы на американские корни, не восприимчивые к филлоксере. Так что можно сказать, у любого европейского вина есть американские корни:)

Перед тем как приступить к Армении и Грузии, попробовали вслепую бутылку вина, которую мне презентовал подписчик Александр. Группа так и не угадала, откуда это вино. Высказывали предположение, что это и есть Армения или Грузия, называли даже Францию, но это было вино из Казахстана. Совершенно адская смесь сортов, но весьма добротного уровня, без трэша, который ждешь при словосочетании «казахское вино».

🍸Маленькое отступление: с Александром мы познакомились в Литве на винной выставке Vyno Dienos, на которою он приехал после моего поста. Александр рассказал, что мой канал вдохновил его завести свой — о коктейльной культуре. «Ну, ясно», — подумал тогда я, — «каждому хочется свой канал про алкоголь». Но потом почитал, и оказалось, что этот парень всё знает про коктейли, минские бары и даже всех барменов в лицо и поименно. Так что его канал Минск питейный/Drink in Minsk жесточайше рекомендую.

🇦🇲И хотя виноделию в Армении тысячи лет, на современные рельсы стало оно совсем недавно. Мало того, что площадь виноградников в стране не очень большая, так еще и производителям вина приходится конкурировать за виноград с производителями бренди (иногда его еще неправильно называют коньяком).

— А вот представь, — сказала одноклассница Вероника, — сейчас кто-то сидит в школе бренди и там тоже жалуются, что производители вина отбирают у них весь виноград.

Из-за того, что винограда не очень много, Армения делает ставку не на дешевые вина, а на более премиальные. Причем возрождают виноделие в этой стране чаще всего армяне, которые родились или состоялись за границей.

🇬🇪Грузинские же вина глобально делятся на три типа:

1) Вина из квеври — это в том числе оранжевые вина;

2) Натуральные полусладкие вина;

3) Вина сделанные в европейском стиле.

Я бы от себя добавил еще четвертый тип — та бурда, что массово представлена на наших полках.

В советах сегодня будут два вина:

Chateau Mukrani Shavkapito 2015, 33.4 р в магазинах Vino&Vino. Та самая очень хорошо сделанная европейская Грузия. Пробовал его уже второй раз, это очень крутое тонкое вино, от которого я реально балдею.

Voskevaz Voskepar 2015, 43.14р в магазинах Vino&Vino. Это уже армянское бочковое белое, которому даже не помешает подышать, прежде чем оно начнет выдавать все, на что способно — сливки, тосты, ваниль, персики, абрикосы, цветы. Очень ароматное, понятное и дружелюбное, молодцы армяне.

December 02, 2018
12 comments
Anton  А можно ли в Минске найти оранжевые?
Должно быть в магазинах Бульбаш и Prowine. Около 45р.
Anton 
Должно быть в магазинах Бульбаш и Prowine. Около 45р.
Спасибо!
Do you want to add a new comment?