Раз уж начал тему про мясо и цены.
Увидел такое сообщение со ссылкой на городской хокимият.
В принципе администрация города делает благое дело - организовывает уголки социализма (по ценам) на капиталистических базарах. И это неплохо. Но когда то давным давно я попробовал там купить мясо, когда рядом с выбранным мной куском продавец поставил не меньший кусок кости "в довесок", я понял как я ошибался. Так что с тех пор стараюсь избегать таких уголков. Потому что законы рынка не обманешь - при рыночной (или псевдорыночной) цене мяса 55-60 тыс, по 32-36 тыс ни один предприниматель продавать не будет, даже если это специально созданная структура - иначе просто вылетит в трубу. Поэтому там могут появиться и довески в виде костей, и мясо коровы (а не быка) и так далее.
Поэтому тут больше вопрос не к хокимияту, и не его попыткам как то сгладить возможные недовольства от роста цены мяса, а к тому, почему цена мяса так резко выросла. То ли это связано с тем, что крупного рогатого скота не хватает на забой, то ли кто то положил глаз на этот очень и очень лакомый рынок и решил поманипулировать, то ли мясо из страны к соседям уходить начало - одним словом гадать можно много, и практически большинство из теорий окажутся далеки от истины.
И еще раз возвращаемся к тому, что должен быть механизм когда государство могло бы через спрос и предложение влиять на цены. Да да, именно через спрос и предложение, а не как раньше через запрет продавать товар выше какой то цены (вспомним лук, морковь, мясо и т.д.). Избытычное предложение - государство покупает и на дает фермерам понести убытки, не хватает предложения или спрос вырос - "выкидывает" товар на рынок. Вполне себе рыночно.
Возможно я и не прав, и рост цен на мясо такая же неотвратимость как и рост цен на энергоресурсы, и нам стоит смириться с неизбежным и переходить на альтернативные источники ̶п̶и̶т̶а̶н̶и̶я̶. Поживем увидим.
#мысливслух